I calamari e zucchine alla curcuma sono un piatto unico molto leggero, ma ricco di sapore di mare e di spezie.
Gli sformatini di riso al forno sono il perfetto accompagnamento che rende questi calamari e zucchine alla curcuma un piatto unico e saporito.
DIFFICOLTÀ: 3
COTTURA:Â 35′
TEMPO DI PREPARAZIONE:Â 10′
INGREDIENTI CALAMARI E ZUCCHINE ALLA CURCUMA per 4Â persone
- 800 g di calamari puliti
- 200 g di zucchine
- 1 mestolo di brodo vegetale
- olio di semi da frittura
- 2 cucchiaini di curcuma in polvere
- sale e pepe nero q.b.
Per gli sformatini di riso
- 8 cucchiai di riso ribe parboiled
- brodo vegetale
- 1/2Â cipolla
- olio extravergine d’oliva
- sale q.b.
PREPARAZIONE CALAMARI E ZUCCHINE ALLA CURCUMA
Per questa preparazione occorre: carta assorbente; pirottini.
È importante lavare molto accuratamente i calamari,con abbondante acqua, per poi farli asciugare in un colino e passarli con la carta assorbente. Quando saranno completamente asciutti, tagliateli a rondelle.
Lavate le zucchine, mondatele e tagliatele in quarti seguendo la lunghezza, per poi farle a pezzi.
Cuocete i calamari in una padella grande, con abbondante olio. Quando saranno ben fritti, metteteli su un piatto con carta assorbente. A parte, in un’altra padella, fate rosolare le zucchine a fiamma alta. Aggiungete un mestolo di brodo caldo, abbassate la fiamma, mettete il coperchio e lasciate cuocere per altri dieci minuti.
A fine cottura, alzate la fiamma e, senza rimettere il coperchio, aggiungete curcuma e pepe nero. Il sugo deve rapprendersi e diventare quasi una crema.
Per preparare gli sformatini di riso serve il forno. Portatelo a 200°C (180° se ventilato), lavate il riso e lasciate scolare. Mettete a soffriggere la cipolla a fette sottili con un po’ di olio e quindi aggiungete il riso, lasciandolo tostare per pochi minuti. Prendete dei contenitori di alluminio usa e getta, ungeteli leggermente e metteteci dentro il riso (circa due cucchiai per stampo). Aggiungete sopra il brodo bollente e mettete in forno.
Lasciate cuocere per circa 30 minuti, controllando che il brodo si asciughi. Se vi sembra che il riso sia indietro dopo 25 minuti, alzate la temperatura a 220°.
Sfornate e servite con i calamari, le zucchine e il loro sughetto.
La curcuma è una spezia con eccezionali proprietà curative. Imparate a usarla anche per star bene: “Caramelle alla curcuma perfette contro il mal di gola“.